Ап. Павел понял, что истинное благо души не в себялюбии, а в сораспятии. Он говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» - /Гал.2.19.20/, Ап. Павел живет во плоти, но в то же время живет верою в Сына Божия. Для внешнего взгляда он живет так же, как и прочие люди, однако его держит и им движет более высокий и благородный принцип, принцип веры во Христа, созерцание чуда любви Христа, принесшего Себя в жертву за него. Это основание которое он придерживается в жизни.
Спрашивали Иоанна-крестителя также и воины: «А нам что делать?» И
сказал им: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим
жалованьем» - /Лук. 3.14/. Ваше дело — оберегать мир и предотвращать злодеяния среди людей, но никого не обижать. «Не торопитесь жаловаться друг на друга начальству, чтобы отомстить тому, на кого вы затаили обиду, не подсиживайте вышестоящих, чтобы занять их место».
А Христос ведь не обижается, не «ищет своего», не раздражается. Он «кроток и смирен сердцем», Он «долготерпелив и многомилостив». Но, несмотря на все влияние христианства, и христианской церкви люди не перестали обижаться друг на друга. Порой даже разговаривать не будут долго.
«Священник Валерий Духанин пишет: «Любая обида может вырасти в мщение. Конечно, обида не всегда завершается местью. Но никакая месть не бывает без предваряющей ее обиды, как нет сорняка без крепких корней, укуса гадюки, без яда, взрыва мины, без действия детонатора. Обида – камень, приготовленный против другого. Месть – бросок этого камня. Когда ты носишь камень за пазухой, тебе самому тяжело, а тяжесть души усилится, если камень обиды ты метнешь в сторону ближнего. Всякая месть, а значит, и всякая обида есть в зародыше мучение самого мстящего, самого обиженного. Печь сжигает всё, что положат в нее, поглощает топливо, а обратно выгребается мелкая зола. Так и обида сжигает в душе всё, такая душа лишь поглощает и уничтожает, а обратно выдает горстку сожженных чувств, отношений, порушенных связей с людьми. Но если от печки – тепло, то от объятой обидой души веет холодом». И, правда, несмотря на тесноту и усталость, несмотря на обиду и несправедливость, в тот момент всё было правильно: мы были вместе.
«Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас» - /Деян.18.14/. Если говорить о концепции злого умысла в общем смысле, то это может быть ситуация, когда человек намеренно планирует и осуществляет действия, которые причиняют вред другим людям или обществу в целом. Это может включать в себя насилие, мошенничество, кражу, угрозы, дискриминацию, нарушение закона и т.д. Злой умысел - это намеренное нанесение вреда, которое осуществляется сознательно и с целью получения выгоды для себя или для своих интересов. Если проще: «Никогда не приписывай злому умыслу то, что можно объяснить человеческой глупостью. Порой, таким образом, и церкви распадаются на группы». - Обида - «яд разложения - Обида приводит к разъединению.
«…Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря — «пойди, выкупайся в холодной воде.
Нерушимое. Неприязнь. Мир Огненный»/ - «Обиды и саможаления – наши худшие враги, с таким багажом никуда не продвинуться. Они тушат наше устремление, нашу радость – этот трансмутирующий огонь достижения».
«Больше всего задерживает нас на пути обидчивость, она лишает нас всякого устремления и чудесные возможности уплывают, пока мы заняты переживанием, в большинстве случаев, воображаемых или самовызванных обид» «Человек, чувствующий себя обиженным, привязывает себя к этой обиде и теряет подвижность мышления, теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем. Ко всему следует применить соизмеримость, зная великие размеры построения! На каком месте будут обиды».
Живая Этика говорит: «...Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Так в обиходе живёт рутина обиженности. Нужно сознать её и выгнать как самое вредное насекомое. Малые чувства, земные, обращаются в Геенну Огненную»- /Мир Огненный.
Так описывается процесс развития чувства обиды: «Человек, когда-то почувствовавший маленькую обиду, затем уже в самотворчестве начинает, как безумец, прилеплять к этому зародышу и хвостик, и крылышки, и лапки, и рожки — пока не получится настоящее маленькое чудовище, неотступно живущее за пазухой…». «Нерушимое. Неприязнь»/ «…Люди любят только похвалу и обижаются на малейшее указание, идущее вразрез с их мнением. Живая Этика говорит: «...Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Так в обиходе живёт рутина обиженности. Нужно сознать её и выгнать как самое вредное насекомое. Малые чувства, земные, обращаются в Геенну Огненную. - «…Больше всего задерживает нас на пути обидчивость, она лишает нас всякого устремления, и чудесные возможности уплывают, пока мы заняты переживанием в большинстве случаев воображаемых или самовызванных обид».
- «…Сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она, как скрытый нарыв»- /Мир Огненный/
Следствия самые пагубные, поэтому, наше огорчение не должно выливается в обиду.
Обида, низшее негативное качество духа - есть одна из форм самомнения. «…Люди любят только похвалу и обижаются на малейшее указание, идущее вразрез с их мнением. Обида, как ржавчина, выедает лучшие чувства. Они носятся со своей часто лишь воображаемой обидою и незаметно для себя суживают свой горизонт и теряют всякую соизмеримость. Обидчивость – груз, который нужно оставить на пути к самоусовершенствованию. Обидчивость не может быть спутником ученика на пути продвижения. «Обидчивость не годится для долгого пути».
Борьба с обидою одна из самых трудных, ибо, даже если по природе своей человек незлобив, все же, хотя и на краткое время, он может почувствовать обиду, и она уязвит свои следствия. - «Обиженность порождает и гнусное подозрение, и сомнения, которые стоят в одном ряду со злейшим врагом нашим страхом, парализующим все лучшие способности и возможности наши»
«Обижаться можно тогда, - пишет Айзек Азимов,- когда оскорбления, нанесенные в ярости, человек повторит, уже успокоившись»
Пример Иосифа. Иосиф, проходя через испытания, не ожесточил свое сердце, но простил своих братьев: «Вот вы умышляли против меня зло но Бог обратил это в добро» - /Быт.50.20/. В отношении личности Иосифа ответ его также весьма характерен для его великодушия, покорности воле Божией, особого прозрения в тайну путей Божиих. «Этот дивный, всеми добродетелями украшенный муж, так был далек даже от памятования их поступков, что был смущен словами их» - пишет Иоанн Златоуст, - и сердечною речью успокаивал сердца их. Проводя через трудности, Бог испытывает нас, очищает, показывается от чего нам надо освободиться. Нам необходимо иметь откровение от Бога и при вступлении в брак, и в служении. Откровение – это-то основание, которое позволит тебе выстоять в любой ситуации. Иосиф выстоял в испытаниях, держась за Божье откровение.
Лжепророк говорит ложь врага, не говорит истины. В состоянии обиды, человек открыт для врага и лжи, теряет способность принимать слово Божье, и он не может отличить ложь от истины. Человек слушает «лжепророка», потому что хочет, чтобы его пожалели, воспринимает ложь, как бальзам и не хочет слушать правду о себе. Человек сам выбирает слушать то, что ему нравиться: «…но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» - /2Тим.4.3-4/, таким образом, попадая в заблуждение. Истина только у Бога, Он хочет нас вылечить. Бог хочет, чтобы ты процветал там, где Он тебя насадил, чтобы ты не был как «перекати поле», а был как дерево у Его потоков /Пс.1.1-3/.
Обида (обидчивость) – наиболее разрушительное качество, которое является причиной многих неизлечимых заболеваний и пресекает путь к духовному продвижению. Стала присуща многим. «Это, конечно, самое тяжкое и разрушительное чувство. «Обидчивость – одно из самых трудно изживаемых чувств. Она пресекает продвижение и отрезает многие возможности.
Все обидчивые люди обычно неудачники.
«Именно, обидчивость стала настоящей эпидемией. Такая раздражительность есть следствие усиления коричневого газа от разрывов черных снарядов, порожденных человеческою ненавистью и озлоблением. Знающий значение кармы может понять, что человек мстит лишь себе».
«Великие Учителя уделяют много испытаний своим ученикам именно на обиде, ибо из обиды рождаются самые пагубные последствия, все тяжкие качества под влиянием обиды усиливаются во много раз и могут довести даже до предательства.
- Раздражение и обида являются самыми лёгкими путями для внедрения в нашу ауру всего тёмного. Обида для обидчика также несет пагубные следствия, «…ибо каждая обида будет искуплена стократно обидчиком. Следовательно, даже по - обывательски обиженный в прямом выигрыше и ему нечего обижаться». Обида больше вредит тому, кто обижается.
- «…Обида вреднее для обижающегося, нежели для обидчика, ибо часто он и не думал обидеть, но слова его преломились неожиданным образом в сознании собеседника. Обида, как ржавчина, разъедает наши ткани.
- «…Обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества» -/Озарение/
Мы все быстро обижаемся. Хотя мы знаем, что обижаться не хорошо, но все равно обижаемся, особенно на самых близких людей. Мы не думаем, что обида – это проблема. Писание говорит, что обиды будут приходить. Важно, как мы на них реагируем. Что делает обида? Они соблазнятся, обидятся, и что происходит дальше? Происходит предательство.
Обида обладает магнетизмом, она способна притягивать другие обиды снова и снова. Обида токсична, так как она представляет собой негативную эмоцию, при частом повторении, обида скапливается в подсознании, не найдя выхода разъедает энергетику и часто материализуется на каком либо органе, что приводит к серьёзным болезням. В этом случае можно сказать, что все болезни не от нервов, а от загрязнённого подсознания и скопившихся в нём обид.
Последствием обиды является не «наступание на грудь побежденному», а возросшее взаимное отчуждение между людьми или группами людей. Это, кстати, еще одна интересная особенность — отношения обиды могут быть не личным, а групповым отношением. Нельзя оскорбить всех сразу (то есть можно задеть многих одним оскорблением, как шрапнелью), но вот обидеть общность именно как общность — нет ничего проще.
Обида является предельным выражением русского аффекта, аффекта пространственного отчуждения (про себя я его именую «нах-аффектом»). Особенность обиды состоит в том, что её возможно только «претерпеть». Понятно, что терпение обиды может не быть пассивным и выразиться во встречной обиде, но ответ на обиду может быть только асимметричным. Вспомним идеальное произведение о русской обиде — «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Если встречная агрессия гасит оскорбление, восстанавливает равенство, то встречная обида, лишь удваивает обиду, ведет к еще большему увеличению дистанции. Если дуэль оскорблений — это сближение, заканчивающееся победой одной из сторон, то перестрелка обидами может продолжаться практически до бесконечности, то есть до той фазы, когда уже всякая положительная или отрицательная связь между взаимнообиженными прервана. Процесс обиды – явление двоякое: один обижает, а другой обижается. Поэтому, исследуя обиды, надо ставить перед собой две цели: преодолевать свои обиды – и как можно реже обижать других. Чаще всего обижают, не задумываясь, тогда как обижаются — очень переживая. Ничто другое не вспыхивает так легко и не тлеет так долго, как обида. Неслучайно говорится: обидеть – что ударить, а приласкать – надо слово искать. Архиепископ Иоанн Шаховской писал: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает, прежде всего, себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит».
Обида – нерадостное, тягостное чувство. Оно в корне противоречит Божией заповеди любить ближнего, и, тем не менее, состояние обиженности для многих стало – увы! – нормальным состоянием. Где же искать его истоки? И что это такое вообще – обида? Наиболее распространённое толкование таково: обида – это несправедливо причинённое огорчение, а также чувство, вызванное этим огорчением. Известны мнения из области психологии: «Обида как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознаёт, что его незаслуженно унижают. … Обида как реакция на не успех легко возникает у детей с завышенными самооценками и уровнем притязаний. Цицерон сказал, «что оскорбление причиняет боль, которую с трудом выносят мудрейшие и лучшие люди … Обида появляется очень рано у человека в онтогенезе. Её проявления обнаруживаются уже у детей 5 – 11 месяцев /Блейхер/.
Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает, прежде всего, себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит. Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания. А что еще выше, это противопоставить обиде — любовь, кротость, великодушие.
«Не поддавайся мелочным обидам и будешь верностью возлюбленной согрет! И сможешь повторить на склоне лет: «Влюблённым быть достойнее, чем сытым» - /Э.Остоженская/.
«В человеке часто говорят обиды, и молчит совесть» - /Егидес Аркадий Петрович/ «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются…»- /Ларошфуко/
«Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды» - /Сенека/
«Обида - как укус комара. Если не расчёсывать, то пройдёт быстро»-/N?/
«Я по себе знал, - говорит разведчик Стожаров, - что самая сильная обида – это та, на которую нельзя ответить».
Источник: Библия. Мэтью Генри – толкователь. Н.К. Е.И.Рерих.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности